Manfaat bawang putih sangat baik bagi kesehatan, beberapa
penelitian dan study telah membuktikan jika bawang putih baik untuk
jantung bahkan dapat mencegah kanker. Sejak zaman Mesir kuno atau
tepatnya 1550 sebelum masehi bawang putih sudah digunakan sebagai salah satu
obat-obatan guna menyembuhkan berbagai jenis pernyakit. Biasanya bawang
putih hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit, itulah alasan mengapa
komponen kesehatan yang terdapat di dalam bawang tidak bisa kita peroleh
secara optimal. Di dalam bawang terkandung dosis vitamin C yang cukup
tinggi, namun memperoleh manfaat vitamin C pada bawang secara optimal
setidaknya kita harus mengkonsumsi 800 gram bawang putih, sementara
bawang hanya kita gunakan sebagai pelengkap makanan saja. Itulah mengapa
khasiat bawang putih kurang maksimal, padahal rempah-rempah ini memiliki banyak khasiat.
Khasiat yang dimiliki bawang putih tidak lain berasal dari beberapa
vitamin serta mineral yang dikandungnya, diantaranya vitamin A, B, dan
C, polyphenol dan sulfida, serta adenosin, juga potasium dan selenium.
Selain itu karena merupakan antimikrobial dan antiperadangan, bawang
putih dapat membantu proses penyembuhan serta pencegahan infeksi. Sebuah
penelitian juga mengatakan bahwa manfaat bawang putih mampu
menghalau kerusakan sel-sel dan perkembangan sel-sel tumor, hal ini
dikarenakan efek antioksidan dari phytochemical yang dimiliki salah satu
jenis tanaman rimpang ini. Antioksidan alami pada bawang putih dapat
membantu sistem imun bekerja labih maksimal dalam menangkal
radikal-radikal bebas, yang menyebabkan degenerasi dan penuaan dini.
Khasiat Bawang Putih
Sebuah penelitian yang pernah dilakukan di National Cardiological
Research Center, Moskow berhasil menemukan adanya penurunan kolesterol
sebanyak 7,6 persen yang dilakukan pada 42 subyek tes yang dilakukan
selama 12 minggu masa terapi bawang putih. Jadi dapat kita simpulkan,
dengan mengkonsumsi bawang putih secara rutin dapat mencegah
aterosklerosis. Aterosklerosis sendiri adalah penyempitan pembuluh
arteri karena penumpukan lemak dan kolesterol, yang menyebabkan stroke
dan serangan jantung, Itulah manfaat bawang putih yang bisa kita peroleh jika mengkonsumsinya secara rutin.
Sumber : manfaat-bawang-putih-bagi-kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar